KEY COMPETENCIES
FOR FOSTERING BETTER
INTERNATIONAL UNDERSTANDING
AND EMPLOYABILITY
Samstag, 04.02.2017, 09.00 - 15.00, Gewerbeschule für Gastronomie
Teilnehmer/in: André, Philipp, Maurice, Maral, LM, Vo
Situationsgerechtes Verhalten
Ein besonderer Kurs an der
++ Gewerbeschule - Nahrung und Gastronomie -
Berufliche Schulen der Hansestadt Lübeck ++
Den Knigge-Kurs erlebten wir als notwendige,
äußerst sinnvolle, abwechslungsreiche und
nachhaltig wirksame Aktion.
Herr Jörg Haltermann, Schulleiter der “Schule
Tremser Teich”, förderte die Kooperation.
Wir danken der Michael Haukohl-Stiftung,
namentlich Herrn Michael Haukohl, der uns
diesen Kurs empfohlen hat und den Kontakt
zu Herrn Weidemann herstellte.
Wir danken dem Leiter der Veranstaltung,
Herrn Weidemann, mit Respekt!
Als Referent verpackte er ernsthafte Inhalte
humorvoll und spannend.
Als Workshopleiter aktivierte er die
Teilnehmer/innen handlungsorientiert.
So sicherten mehrere Eingangskanäle nachhaltiges Erleben.
Wir lernten:
- Regeln gesellschaftlich situationsgerechten Verhaltens,
- Dresscodes,
- Vorstellen,
- Beispiel für ein überaus schmackhaftes Menü unter
Berücksichtigung diverser Ausschlusskriterien,
- Getränkefolge,
- Small Talk,
- „HolstenTeich“, ein alkoholfreier aber geistreicher Cocktail,
- Tischdecken und Tischdekoration,
- Tischsitten.
- Konzentration und Ausdauer waren
gefordert.
Dank an Frau Annika Kelling-Gernhardt
mit ihrem Kurs “Verbraucherbildung 7“
für die gelungene Kooperation.
Das gemeinsame Mahl mit
Herrn Haukohl
und Herrn Haltermann
war das Highlight der Aktion.
- Multiplikatorischer Ausblick:
Es sollen eine AG und ein WPU
angesprochen werden.
Philipp wird die leitenden Lehrkräfte
kontaktieren und - bei Interesse -
Inhalte zielgruppengemäß
absprechen.
Saturday, 04.02.2017, 09.00 - 15.00, vocational school for gastronomy
Participants: André, Philipp, Maurice, Maral, LM, Vo
Right Behaviour in the Right Moment
Special seminar at Vocational School for Food and Gastronomy
++ Gewerbeschule - Nahrung und Gastronomie -
Berufliche Schulen der Hansestadt Lübeck ++
This seminar we experienced
as a necessary, senseful, rich in variety and
sustainable activity.
We have to thank Mr Jörg Haltermann, principal of
the school “Schule Tremser Teich” for cooperation.
We have to thank Mr Michael Haukohl,
director of Michael-Haukohl-Foundation,
for recommendation of this seminar
and opening the contact to Mr Weidemann.
We have to thank our teacher, Mr Weidemann,
a lot with deep respect!
As a lecturer he presented serious content
humorously and suspensefully.
As a leader of workshop-sequences
he activated the participants by practice.
So several entry channels ensured sustainable experience.
We have learned:
- Common rules of cooperative and situative adequate behaviour,
- Dresscodes,
- Introduction,
- Example for a delicious menu,
respecting diverse exclusion criteria of ingredients,
- Drinks,
- Small talk,
- “HolstenTeich”, an alcohol-free cocktail, enriched with spirit.
- Table cloths, table setting,
- Table manners.
- Concentration and endurance have
been demanded.
We have to thank Ms Annika Kelling-
Gernhardt and her class “Consumers
Knowledge 7” for smart cooperation.
The meal together with
Mr Haukohl
and Mr Haltermann
was the highlight of this activity.
- Multiplicational prospect:
We consider to instruct a study group
or/and a course at HGS.
Philipp will ask leading teachers and
explain - in case of interest -
possibilities of content in
relation to the students ability.
Holstentor-
Gemeinschaftsschule
mit Ganztagsangebot
2019 07 30 1523
SCHLÜSSELKOMPETENZEN
ZUR FÖRDERUNG
INTERNATIONALER VERSTÄNDIGUNG
UND ERWERBSTÄTIGKEIT